支氣管擴張症  2011-11-28

手術零痛楚 半小時搞掂

曾患肺癆的黃先生(圖)今年 9月一個早上,突然不斷咳嗽及大量咳血,血液載滿整個膠袋,甚至出現呼吸困難。家人立即召救護車把他送院,幸院方立即為他做支氣管動脈栓塞術止血,否則有性命危險。

64歲的黃先生表示,多年前曾患肺癆,但康復後曾有間歇性小量咳血,「耐唔中咳一啖」,並曾患支氣管擴張。今年 9月初的一個早上,他起床後,走入洗手間梳洗,便不停咳嗽,甚至大量咳血,吐滿整個膠袋,情況嚇人。不久他感到呼吸困難,太太急忙召救護車送他送院。其間救護員運用氧氣罩協助他呼吸,將他送入聯合醫院接受治療。



 

「連蟻咬嘅痛都冇」



黃先生續稱,醫生診斷他屬大量咳血,需立即做支氣管動脈栓塞術止血。起初他擔心手術有風險及感到緊張,但於局部麻醉手術期間,「完全冇痛楚,條導管入咗去都唔知,半個鐘就做完,同想像中係兩回事,連蟻咬嘅痛都冇」,他對手術之成功感到喜出望外。黃先生表示,手術後很快便出院,能回家與家人同度中秋。他現時身體十分健康,已沒有再咳血。



資料來源︰http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20111128&sec_id=4104&subsec_id=3626368&art_id=15841126

支氣管擴張症

   支氣管擴張症(bronchiectasis)是常見的慢性支氣管化膿性疾病,大多數繼發於呼吸道感染和支氣管阻塞,尤其是兒童和青年時期麻疹、百日咳後的支氣管肺炎,由於破環支氣管管壁,形成管腔擴張和變形。臨床表現為慢性咳嗽伴大量膿痰和反復咯血。隨著人民生活的改善,麻疹、百日咳疫苗的預防接種,以及抗生素的臨床應用,已使本病的發病率大為減少。

臨床表現  

   多數患者在童年有麻疹、百日咳或支氣管肺炎遷延不愈的病史,以後常有呼吸道反復發作的感染。其典型症狀為慢性咳嗽伴大量膿痰和反復咯血。  

   慢性咳嗽伴大量膿性痰,痰量與體位改變有關,如晨起或入夜臥床時咳嗽痰量增多,呼吸道感染急性發作時,黃綠色膿痰明顯增加,一日數百毫升,若有厭氧菌混合感染,則有臭味。收集痰液於玻璃瓶中分離為四層:上層為泡沫,下懸膿性成份,中為混濁粘液,底層為環死組織沉澱物。  

   咯血可反復發生,程度不等,從小量痰血至大量咯血,咯血量與病情嚴重程度有時不一致,支氣管擴張咯血後一般無明顯中毒症狀。有些病者因支複咯血,平時無咳嗽、膿痰等呼吸道症狀,臨床上稱為“幹性支氣管擴張”。其支氣管擴張多位於引流良好的部位,且不易感染。  

   若反復繼發感染,支氣管引流不暢,痰不易咳出,可感到胸悶不適。炎症擴展到病變周圍的肺組織,出現高熱、納差、盜汗、消瘦、貧血等症狀。一旦咳痰通暢,大量膿痰排出後,患者自感輕鬆,體溫下降,精神改善。

   慢性重症支氣管擴張的肺功能嚴重障礙時,勞動力明顯減退,稍活動即有氣急、紫紺、伴有杵狀指(趾)。 

   早期或幹性支氣管擴張可無異常肺部體征。病變重或繼發感染時常可聞及下胸部、背部較粗的濕囉音;結核引起的支氣管擴張多見於肩胛間區,咳嗽時可聞及幹濕囉音。 

治療

   支氣管擴張的治療主要是防治呼吸道的反復感染,其關鍵在於呼吸道保持引流通暢和有效的抗菌藥物的治療。

一、保持呼吸道通暢   

   通過祛痰劑稀釋膿痰,再經體位引流清除痰液,以減少繼發感染和減輕全身中毒症狀。  

(一)祛痰劑  可服氯化銨0.3-0.6g,溴已新8-16mg。亦可用溴已新8mg溶液霧化吸入,或生理鹽水超聲霧化吸入使痰液變稀,必要時可加用支氣管舒張劑噴霧吸入,以緩解支氣管痙攣,再作體位引流,以提高其療效。  

(二)體位引流  體位引流的作用有時較抗生素治療尤為重要,使病肺處於高位,其引流支氣管開口向下可使痰液順體位引流至氣管而咳出。根據病變部位採取不同體位引流,每日2-4次,每次15-30min。體位引流時,間歇作深呼吸後用力咳, 同時用手輕拍患部,可提高引流效果。在引流痰量較多的病例,應注意將痰液逐漸咳出,以防發生痰量過多湧出發生窒息,亦應注意避免過分增加患者呼吸和迴圈生理負擔而發生意外。  

二、控制感染  支氣管擴張急性感染時,常選用阿莫西林(amoxicillin)0.5g,每日4次,環丙沙星0.5g,一日2次;或口服頭孢類抗生素。或用青黴素80萬u和慶大黴素8萬u肌肉注射,一日2次;嚴重感染時可用氨苄青黴素4-6g,或一、二代頭孢菌素加丁胺卡那黴素靜脈滴注。對平日無症狀的輕症患者,發生上呼吸道感染後,可服SMZ-TMP2片,每日2次,或紅黴素、麥迪黴素0.3g,一日3-4次。另全身用藥配合局部給藥,可提高抗菌效果。可用青黴素10-20萬u或慶大黴素4萬u,於體位引流後霧化吸入,每日2-3次。有時可考慮環甲膜穿刺,注入抗生素及濕化液,加強抗菌和排痰作用。經纖支鏡局部灌洗後,注入抗生素也有顯著療效。  

三、手術治療   

   反復呼吸道急性感染或(和)大咯血患者,其病變範圍不超過二葉肺,尤以局部性病變反復大咯血,經藥物治療不易控制,年齡40歲以下,全身情況良好,可根據病變範圍作肺段或肺葉切除術。若病變很少,且症狀不明顯,或病變較廣泛累及兩側肺,又伴呼吸功能嚴重損害的患者,則不宜作手術治療。

資料來源︰http://www.medicchina.com/cmedicchina/daoyitai/changjianjibing/178.htm

加強呼吸道保健 延緩支氣管擴張症惡化













▲圖中可見痰液明顯堆積在氣道內(圖一)。











▲小量藥物及溫和生理食鹽水的手持式或面罩式吸入器具,主要由嘴巴或鼻子慢慢吸入(圖三)。











▲定量噴霧吸入器噴出的劑量固定,可攜帶,但若含類固醇藥物,吸完後要漱口(圖二)。







圖.文/林永芳

現年60歲、體型瘦小的邱女士(化名),過去小學執教期間都在黑板用粉筆書寫教學,在20至30年前就罹患有支氣管擴張症和慢性阻塞性肺疾病,但是她沒有吸菸病史,也沒有肺結核病史,退休後卻反覆住院,幾個月前才因肺部發炎導致呼吸衰竭,一度危急,所幸後來成功拔管出院。

最近邱女士又因喘、胸悶來急診,胸部X光顯示支氣管擴張症合併有肺炎,抽血檢查是高碳酸血症,所以需要插管接上呼吸器來幫助呼吸。

不過她在轉入加護病房時卻仍無法脫離呼吸器,必須轉入呼吸照護中心進一步加強脫離訓練。

在美國,支氣管擴張症的盛行率會隨著年齡逐年增加,女性超過男性,患者可能會有咳嗽、每天有痰液產生、呼吸困難、鼻竇炎、咳血、反覆性胸膜炎、呼吸音有濕囉音與喘嗚音。

支氣管擴張症是支氣管與肺組織感染、支氣管阻塞。因感染引起管腔黏膜充血、水腫,使管腔狹小,分泌物易阻塞管腔,導致引流不暢而加重感染。當支氣管阻塞引流不順暢會誘發肺部感染,兩者互相影響,就會促使支氣管擴張症的發生和發展。

不論是慢性阻塞性肺疾病或是支氣管擴張症,因支氣管及細支氣管結構的變化造成痰液不排出(圖一)。所以需要藉由支氣管擴張劑幫助,並加強支氣管衛生保健。

邱女士的肺功能檢查顯示有嚴重的限制性肺部疾病,使得她吸入的氣體容積比正常人來得少,容易感到吸不到氣,再加上咳嗽功能差,使得痰液更易累積在支氣管內,因而反覆發炎,平時需要借助含類固醇的支氣管擴張藥物(圖二)。

◎一般來說,根據病患是否有人工氣道,選用不同呼吸治療技術來維護呼吸道通暢。

●正常人呼吸時,空氣經過鼻咽腔到達氣管分岔部位時,溫度已達37度,相對濕度是100%;若插管或氣切病患,須加裝人工鼻或加熱型潮濕器來增加吸入濕氣。

●抽痰:確保異物排除,預防續發性感染。

●胸腔物理治療技術:翻身拍背、姿勢引流來防止過多的痰液堆積,促進痰液的移動,增進有效的呼吸型態,改善換氣的分佈。

●霧氣吸入治療:分別有小量、定量及溫和(生理食鹽水,不含藥物)噴霧技術來液化痰液或誘痰咳出(圖三)。

(作者為呼吸治療師)

資料來源︰http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/sep/29/today-health5.htm