室內空氣質素與肺健康  2011-06-27





蚊香可能增加罹肺癌風險

【大紀元3月4日訊】〔自由時報記者王昶閔/台北報導〕最新研究顯示,經常使用傳統蚊香可能會增加肺癌風險,但毒物科醫師的解讀是,應是一般民眾使用方式錯誤,應該避免「邊燒蚊香、邊睡覺」,以免「燻走蚊子,也燻到自己」。

 

 

毒物科醫師:

 

使用方式錯誤所致

中山醫學大學毒理所教授李輝日前在最新一期「流行病學期刊」(Journal of Epidemiology )上發表「蚊香煙霧暴露可能是台灣肺癌危險因子」論文,針對一百四十八名原發性肺癌病患,與四百多名各類條件相似的對照組,將兩者進行分析比較,發現蚊香使用者罹患肺癌的風險高於不用蚊香的人。

李輝教授表示,吸菸是肺癌的頭號危險因子,但有五成的肺癌與吸菸無關,蚊香暴露是否與肺癌有關,過去國內外的研究結果並不一致。

過去中研院院士陳建仁研究曾發現,蚊香暴露與肺癌風險是負相關,「與一般人想像中不同」,加上過去有研究懷疑,蚊香與兒童白血病可能有關,因此李輝決定進一步研究。

李輝表示,蚊香原料主要是木屑加上香料,燃燒時產生的致癌物,除了沾黏在懸浮微粒上的「多環芳香烴」外,過去有研究顯示,部分蚊香內含有「八氯二丙醚」這種揮發性有機物質,燃燒時恐產生致癌物,可深入肺泡。

結果顯示,常用(一週用三天以上 )蚊香者罹患肺癌的風險,是完全不用蚊香者的三點七八倍。進一步將吸菸史納入分析,與不吸菸且不用蚊香者相比,單純吸菸肺癌風險是五點五九倍,若吸菸又常用蚊香,風險則增加到十三點六六倍。

該研究方法屬「病例對照研究」,研究時已設法排除各種干擾因素,包括職業、居住地、肺結核、癌症家族史,以及可能致癌室內空氣污染暴露,包括吸菸、二手菸、烹飪油煙、燒香等。

林口長庚醫院毒物科主任林杰樑則表示,以研究方法來說,這類「病例對照研究」的證據力相對較弱,但是仍具參考價值,民眾也不必過度擔心,只要正確使用蚊香,既能驅蚊,也能避免傷身。

資料來源︰https://www.dongtaiwang.com/dmirror/http/www.epochtimes.com/b5/8/3/4/n2031204.htm

改善廚房環境 降低患肺癌風險

資料來源︰http://www.yirunsha.com/xiangguanziliao/40.html



正確安裝油煙機 油煙機吸力的強度是控煙的關鍵,建議最好選用外排式油煙機,這種油煙機多為雙馬達工作,排風量強。油煙機安裝的高度距灶台60釐米,排風管長度不要超過3米,拐彎不能多於3個,這樣的油煙機才能達到最好的排煙效果。廚房油煙中含有一種被稱為苯並芘的致癌物,可使人體細胞染色體受損,尤其是食用油加熱到270℃以上時,產生的大量霧狀凝聚物將先進入肺部,引起局部組織癌變,進而導致肺癌。家庭炒菜時,通常的油溫都會保持在250℃以上。為此,我個人提出了四招防癌措施,減少油煙侵害。

  (1)不粘鍋代替傳統炒鍋 不粘鍋的平底設計,使其受熱面積大、傳熱均勻,瞬間就能達到很高溫度,有效縮短了烹飪的時間,而且不會出現糊鍋現象,減少油煙的產生。

  (2)室內栽種綠色植物 有條件的家庭可在室內栽種一些綠色植物,既可觀賞又能吸收室內有毒氣體,如月季、藍鈴、天竺葵等對油煙的吸收效果都比較好。

  (3)電磁爐代替燃氣灶 廚房油煙不全是烹飪過程中產生的,還有一個容易忽視的是燃氣中冒出的黑煙。因此,用電磁爐代替燃氣灶也是減少油煙的有效手段,而且電磁爐比燃氣灶熱效能高,縮短了炒菜的時間,自然能減少油煙的產生。

  專家稱廚房油煙加劇家庭主婦肺癌風險

由南京軍區總院、南京明基醫院主辦的首屆海峽兩岸肺癌高峰論壇昨天在寧舉行。肺癌是我國發病率最高的癌症,每年新增病例40萬。世界衛生組織預測,如不控制吸煙和空氣污染,到2025年,我國每年新增肺癌患者將超過100萬例,成為世界第一肺癌大國。

復旦大學附屬中山醫院呼吸內科主任白春學教授介紹,城市越大,肺癌發病越高,發病率前三位是上海、大連和廣州。調查顯示,肺癌發病性別差異逐漸縮小,女性漸多。這幾年,專家們注意到一個嚴峻的事實:不抽煙的肺癌患者越來越多,特別是女性患者更為常見。南京軍區總醫院肺癌綜合診治中心主任宋勇介紹說,與吸煙有較大關係的肺鱗癌發生率下降了,而與吸煙關係不大的肺腺癌卻上升了。宋勇教授認為,中國飲食習慣導致廚房油煙很多,使家庭主婦增加肺癌的危險。此外,環境污染也是重要原因,灰霾天數的增長與肺癌發病率形成正比。柴油燃料中的廢氣亦是危險因素,接觸氡或石棉可增加患病風險。

南京明基醫院劉會平院長提醒,肺癌起病隱匿,早期沒有典型症狀,70%的患者在診斷時已發展至晚期。目前僅靠胸透難以早期發現肺癌,推薦40歲以上、常年吸煙、有腫瘤家族史的肺癌高危人群每年做一次低劑量的螺旋CT篩查。

■相關

臺灣大學醫學院院長楊泮池教授主要進行肺癌危險基因研究,他告訴記者,研究發現,華人肺癌患者存在和西方人不一樣的基因突變,比如上皮細胞受體的突變比西方人高出5倍。楊泮池教授說,在過去的三年裡,他的研究發現,女性肺癌患者70%以上都是肺腺癌,其中90%是不抽煙的。而近一半的肺腺癌發生基因位點上皮細胞受體突變,和西方人基因突變不同。他希望兩岸肺癌專家共同協作,研究華人的易感基因,積極探索肺癌的個體化治療。

作者:畢曉紅  來源:揚子晚報

資料來源︰http://www.jj831.com/Article/2010/201011/2010-11-21/Article_20101121093152_54889_2.html