傷風及流行性感冒  2010-12-15

安全用藥之傷風感冒藥

撰文:香港醫院藥劑師學會

《醫.藥.人》 第 24 期



在眾多藥物之中,相信傷風感冒及止痛藥可說是最隨手可得的,大部分人有傷風感冒病徵,都會自行購藥作為治療。雖然在市面上可見的傷風感冒藥物大多是安全的,但服藥之時,還是小心為上。



  每年的春末夏初,都是流行性感冒的高峰期。大家也習慣地把流行性感冒稱之為傷風感冒或流感。患者一般都可能有流鼻水、打噴嚏、頭痛、肌肉痛、咳嗽及輕微發燒等現象。



抗生素不能治流感

  由於流感是由過濾性病毒所引起的,所以服用抗生素是不能有效殺死這些病毒,患者其實只要有充足的休息及多喝水,便能慢慢痊愈。而很多市民都會到藥房購買普通成藥來應付。

  所謂傷風藥或感冒藥,主要是用來緩解因病毒所引發的病徵。

  治療傷風鼻塞的藥物主要分為噴鼻製劑及口服劑。噴鼻製劑的功能為解除鼻孔壁內血管充血的情況,它的好處為功效快而副作用相對的少,但如果長期使用則會產生藥物反彈現象,即每次藥力消散後,鼻塞的情況會比以前更嚴重,故此類噴鼻製劑不宜使用超過5至7天(治療鼻敏感的噴鼻製劑與傷風鼻塞所用的藥物功效不同,使用時限亦不同)。



選購藥物須小心

  口服的藥物主要是抗組織胺,亦有含偽麻黃素等的藥物。抗組織胺可幫助收乾分泌,但使人有睡意,所以對需要駕車或操作機器人士會構成危險。但新一代的抗組織胺已減少此類副作用。

偽麻黃素可以有效地收縮血管,改善鼻塞的情況,卻不會引致睡意。但對於患有心臟病、高血壓、糖尿病或甲狀腺功能過旺者便會引致心跳加速、心率紊亂及血壓上升等情況,所以有以上病患人士必須小心,不可隨便選購藥物,必須請教醫生或藥劑師。

  至於頭痛、肌肉痛及發燒等徵狀,使用一般的止痛退燒藥便可。例如撲熱息痛(Paracetamol),成人用量每天不超過4克(若每粒含500毫克,就即是8粒),12歲或以下的小童每天不超過兩克。有很多止痛退燒藥都含有撲熱息痛的成分,應避免同時服用,或需減少服用的次數或劑量,以免藥量過多,造成危險,如有任何疑問,應請教醫生或藥劑師。

  如在病發起一星期內病情未有好轉,甚至惡化,便應立即找醫生接受診治。



資料來源:http://www.3phk.com/v5article2.asp?id=828&folder=drug&section=drug&issue=

中醫對傷風感冒的看法

作者:王金鐸









【正見網2008年09月26日】中國醫學看病從大體著手,著重在整體觀、自然觀,我們生活的空間在地球上,而地球繞著太陽轉,所以產生白天及黑夜,古人就「日出而作、日落而息」,月亮繞著地球轉,所以地球有潮汐,女人有月經。我們人體的生理節律與大自然節律一致,太陽升起人體陽氣盛,月亮升起人體陽氣消。既然我們是大自然的一份子,惟有順著自然的節律生活,人才會長壽,才會少病痛。《素問、上古天真論》就完整的介紹古人的養生觀。「……上古之人,其知道者,法於陰陽,和於術數,食飲有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去。……」以現代的西醫學觀點看,人心情輕鬆、沒有壓力、吃的剛好、睡的正飽、人的抵抗力才能在最佳狀態。

自然界有春、夏、秋、冬四季變化,而生出了風、寒、暑、濕、燥、火六氣,當人體抗病力不足時就容易感受風寒邪氣,中醫內經早已記載「邪氣所湊,其氣必虛」。

感冒是指人體感受觸冒風寒,出現鼻塞、流涕、噴嚏、咳嗽、頭痛、惡寒、發燒、全身不適等症狀的一種疾病。最早提出感冒的中醫書籍是內經,內經包含《素問》及《靈樞》,《素問、骨空論》:「風從外入,令人振寒,汗出頭痛,身重惡寒……」。《素問、熱論》:「傷寒一日,巨陽受之,故頭痛,腰脊強。」

1800年前,東漢張仲景師法《內經》《陰陽大論》等書,著作了《傷寒雜病論》更是把傷風、傷寒的症狀,疾病的發展,治療、預後、護理等,作系統性的論述,我們將在下一篇文章,專門來討論《傷寒論》的內容。

清朝葉天士、吳鞠通等人創立了溫病學說,認為溫邪感人,最容易化燥傷津,所以叫做溫病感冒,除了發燒、鼻塞、流涕外,尚有口渴、咽痛及不惡寒等症狀。所以我們感冒傷風,便是分這兩大類。例如:天冷了,受寒了,出現了發燒、流涕、頭痛、全身酸痛便是風寒感冒,而在空氣不好的地方或是在有人感冒的地方呆久了,出現了咽癢、咽痛、鼻塞、咳嗽、發燒,這就是風熱感冒。

當然感冒也有風濕感冒、暑熱感冒、秋燥感冒、氣虛感冒、血虛感冒、陽虛感冒及陰虛感冒等。但是我們這一篇文章僅討論最常見的風寒感冒及風熱感冒。

風寒感冒是指寒冷的天氣或是天突然變涼如下了一陣雨,全身淋濕,或是冷氣房內溫度太低皆可致病。當兵最常見是雨中行軍後,出現頭痛鼻塞,只要喝一碗熱熱的薑湯,流一點汗,便可祛風去寒。輕症風寒感冒,中醫可以選用蔥白、淡豆豉熬湯溫服,或是方劑香蘇飲,重症則必須選用桂枝湯或是麻黃湯了。若是發燒可以針刺大椎加上拔火罐加速退燒。

風熱感冒,則是以咽干、咽痛、咳嗽為主。急性期可以手太陰肺經少商放血,可以緩解咽痛及清除肺熱,中藥方劑選用銀翹散、普濟消毒飲。若是發燒同樣可以針刺大椎加上拔火罐加速退燒。

感冒後的恢復期長短,依人的抵抗力而定。有的人兩三天,就痊癒。有的人拖上十天、二十天還沒好。原因在於人體的抵抗力強弱。抵抗力強者好的快、抵抗力差者好的慢,甚至出現併發症。那麼抵抗力要如何增強,除了食補、藥補外,心靈的放鬆、身體的鍛練同樣重要。









 





發表時間:2008年09月26日









資料來源:http://big5.zhengjian.org/articles/2008/9/26/54952.html